O Brasil, descoberto pelos portugueses há cerca de 500 anos, sempre foi um território com uma grande diversidade étnica. Na segunda metade do século XIX, com a chegada de imigrantes italianos, alemães e japoneses, essa abundância cultural cresceu ainda mais. No entanto, alguns grupos, como os afro-descendentes, os ciganos e os indígenas, foram marginalizados pelo Estado e pelo corpo social ao longo de séculos. Tendo isso em mente, as manifestações culturais brasileiras para a valorização desses grupos minoritários são importantes por dois principais motivos: para haver uma reparação histórica com essas minorias e para conscientizar a população acerca da necessidade de respeitá-las.

Em primeiro lugar, é necessário entender a importância de uma reparação histórica com povos que já foram excluídos da sociedade. Antes da Proclamação da República, em 1889, a única religião aceita no país era a religião Católica, afinal, essa foi, por muito tempo, a religião oficial de Portugal. Sendo assim, :?: etnias com outras crenças foram perseguidas e desrespeitadas. Essa situação gerou uma enorme redução no número de componentes dessas culturas, o que fez algumas delas serem extintas. Logo, é muito importante que elas sejam valorizadas e celebradas, como forma de reparação histórica, para que não sejam extintas novamente.

Em segundo lugar, é preciso que a população se conscientize à respeito dessa problemática. Apenas com uma ação coletiva que preze o respeito e valorize a diversidade, a nação poderá entender a importância de uma "sociedade alternativa", como disse Raul Seixas, músico tupiniquim.

Logo, o Ministério da Educação (MEC), responsável pela educação no país, deve, por meio de seu poder legislativo, criar uma matéria no ensino fundamental que aborde questões acerca da valorização de grupos minoritários no Brasil. Essa ação visa tornar os jovens e, consequentemente, o país um lugar mais acolhedor e respeitoso.