De acordo com A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção de respeito entre povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto a questão dos caminhos para a proteção de direitos da população indígena no Brasil. Dessa forma, é necessário medidas para solucionar os problemas relacionados à falta de medidas governamentais e à lacuna educacional.

Observa-se, diante dessa conjuntura, que à falta de medidas governamentais agrava o impasse. Desse modo, de acordo com Aristóteles, "A base da sociedade é a justiça". Entretanto, o contexto do Brasil do século xxi contraria-o, uma vez que os caminhos para a proteção dos direitos indígenas demonstra-se como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira.

Além disso, a lacuna educacional atua como coadjuvante na questão. Diante disso, segundo o filósofo Kant, "O ser humano é resultado da educação que teve." Nesse sentido, é visível que para uma sociedade respeitosa é necessário uma educação de qualidade. Por conseguinte, é notável que na educação brasileira existem muitos revés que necessitam de uma boa resolução.

Urge, portanto, atenuar os desafios relacionados às dificuldades para a proteção dos direitos indigenas. Por fim, o Governo, deve elaborar palestras voltadas aos índios e seus costumes, através de teatros e peças escolares com verbas governamentais, que possam mostrar os alunos, o quanto os índios são importantes na sociedade brasileira, de modo que ensinem eles a respeitarem os indígenas.