A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importqnte do país, prevê em seu artigo 6°, o direto a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro, porém tais direitos não tem se reverberado completamente ao crimes cibernéticos que tem crescido ao decorrer da pandemia do covid-19.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os golpes financeiro na internet. Nesse sentido, golpes utilizando pix, que é uma forma de pagamento on-line usando dados como CPF, e-mail e número de telefone, tem sido alvo de bandidos por serem mais fácil de se conseguir, já que são muito utilizados em compras on-line. Somado a isso a facilidade de se cometer tais crimes se deve-se a tecnologia, que possibilita criminosos se esconderem atrás de computadores e celulares.

Tendo em vista os aspectos observados, é importante salientar que o crescente aumento destes crimes deve-se também pela pouca informação dada aos usuários de como se precavir de golpes, verificando com o banco ou com o site antes de fazer qualquer pagamento ou compra, pois mesmo com a Lei 14.155/21 que amplia as penas para crimes na internet não é uma total garantia que esses delitos irá diminuir. "De acordo com Thomas Jefferson terceiro presidente do Estados Unidos - a aplicação das leis é mais importante que sua elaboração."

Depende-se por tanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo federal incentive sites de vendas, bancos digitais e operadoras telefônicas a fiscalizar e identificar ameaças de golpes e fraudes por intermédio de empresas especializadas em segurança eletrônica, para impedir ações de golpistas antes que deles agirem e criando canais de informações antifraudes para seus consumidores. Asssim so consólidars uma sociedade mais justas para todos.