Os catadores de materiais recicláveis, no Brasil, tem se deparado com a evolução da tecnologia que mudou o estilo de vida dessa classe trabalhadora, bem como a forma de trabalho de reciclagem que antes era ultrapassada e sem formalidade.

Nesse sentido, é importante especializar e capacitar esses trabalhadores que antes do advento da tecnologia, faziam o trabalho de reciclagem catando lixo, literalmente, para a própria subsistência.

Evidentemente, não é difícil de perceber que, ao andar pelas ruas e avenidas das metrópoles, constata-se que muitos catadores de materiais recicláveis são moradores de rua. Tendo em vista que este cenário revela o contraste entre a pobreza e a riqueza, isto é, a desigualdade social, muito comum em países subdenvolvidos, como o Brasil.

Dessa forma, as autoridades, por meio de parcerias entre o Terceiro Setor, e o poder executivo que, juntos, desenvolveram, através de projetos das ONGS, um sistema de reciclagem moderno. Por conta disso, foram criados empregos, mudando o estilo de vida dos catadores, que eram, em sua maioria, moradores de rua, assim como, contribuiu, também, para o meio ambiente e para o bem-estar da sociedade.