Hodiernamente, nota-se a falta de democratização do acesso ao teatro na
sociedade brasileira. Nesse sentido, em um cenário onde predomina a
inacessibilidade às peças teatrais, a falta de consciência da população e a
omissão do Estado reforçam a continuidade do problema. Assim, ações
pontuais é necessário para modificar tal cenário.
Primariamente, vale ressaltar que a falta de consciência da população
potencializa essa ausência de democratização. A respeito do contexto
apresentado, é válido rememorar a ideia associada à filósofa e escritora –
Simone de Beauvoir – situar-se às margens da sociedade não é posição
favorável para quem deseja recriá-la. Nesse viés, é cabível inferir que a falta de
conscientização da população, em relação à importância do teatro, é uma
ameaça a um possível crescimento intelectual da sociedade, uma vez que a
maioria dos cidadãos não demonstra interesses em expandir seu
conhecimento acerca do contato com peças teatrais. Logo, é notória a
necessidade de conscientizar os cidadãos sobre seus atos.
Ademais, é fulcral reconhecer que a omissão do Estado corrobora para a
perpetuação dessa problemática. Nesse contexto, não ocorrem investimentos
voltados para a democratização do acesso ao teatro, isto é, o Governo não
torna acessível, por meio da redução do valor, a ingressão dos cidadãos às
peças teatrais. Assim, o Poder Público não baratear a entrada dos indivíduos
ao teatro, tornando-a abrangente, fere o Artigo 3° da Constituição Federal, o
qual prevê o bem de todos. Por conseguinte, a disseminação da cultura
mediante a apresentação de espetáculos, na maioria dos casos, não é
prioridade para os órgãos governamentais.
Em virtude dos fatos mencionados, cabe ao Poder Público criar projetos para
diminuir o custo das peças teatrais, por meio de parcerias com os proprietários
dos teatros, a fim de tornar democrático o acesso dessas apresentações para
toda a população. Outrossim, a sociedade brasileira deve buscar a
compreensão da importância do teatro, por meio da escuta de palestras e de
pesquisas feitas na internet – em sites confiáveis - para que o assunto se torne
mais comum no cenário nacional. Desse modo, ocorrerá a democratização da
acessibilidade às apresentações teatrais devido ao barateamento e a
ampliação do conhecimento dos cidadãos.