É notório que no Brasil a estimativa do número de sem registro de nascimento é Muitos adultos, velhos e crianças diariamente tentam obter suas Certidões de nascimento, Pois sem o documento que declara oficialmente que a pessoa existe na sociedade e estado, São consideradas automaticamente invisiveis ou seja, "uma pessoa que não existe."

Certamente, o descaso pode afetar diretamente o indivíduo não sendo possível a retirada de outros documentos civis, como por exemplo o CPF, Carteira de Trabalho Carteira de identidade, lo entre outros. Segundo Dados do IBGe, cerca de 1.790,001, 15 de pessoas espalhadas pelo Brasil, foram declaradas como pessoas sem registro de nascimento. Todas pobres ou muito pobres claramente com uma ideia de si mesmas, considerando-se uma pessoa sem valor, Cuja existência, nunca foi realmente reconhecida pelo estado.

Além disso, destaca-se na lei N° 9 534/97 registro de nascimento gratuito no Brasil, tendo em conta uma situação mais complexa, não sendo apenas pela dificuldade Financeira a Falta de registros, concluímos que parte dessas pessoas sejam altamente desinformadas e analfabetas tornando-se uma das principais causas para o alto número de pessoas não registradas no pais.

mas Também, pode ser considerada uma das causas, a desigualdade

Socioeconômica.

Dessa forma, percebe-se a ineficácia do Estado e do mundo

no que se refere a penas a gratuidade do documento, são necessárias políticas públicas que permitam maiores acessos à educação, o país pode ser melhorado em questão de investimentos na área, é indispensável essa ação, para que a Taxa de pessoas não registradas diminua. Levando em consideração que o analfabetismo ainda se encontra com uma classificação de um dos maiores problemas do Brasil.