No livro , " O auto da compadecida ", de Ariano Suassuna ,percebe-se um exemplo de preconceito . Em que os personagens João Grilo e Chicó não aderem a norma culta .Entretanto, na realidade, tais problemas afetam a sociedade como um todo, levando a problemática do estado e da analfabetização .

Em primeiro lugar , vale resaltar que o estado regional , esta relacionado com a cultura brasileira. Segundo o filólogo Marcos Bagno, em sua obra " Preconceito linguístico " , relaciona a problemática ao prestígio social , consequentemente ,vê-se que as pessoas de determinada classe social não aderem a única tipo de linguagem.

Em segundo lugar , vale frisar que a problemática em si, esta relacionada a educação, já que a mesma possui um modelo arcaíco.Sendo assim acaba gerando insegurança e insatisfação pessoal .Segundo o Instituto de Brasileiro de Geografia Específica (IBGE), há atualmente 11 milhões de analfabetos.

Portanto , levando em consideração esses aspectos devemos mencionar que as escolas , devem aderir a mais de uma maneira de fala , para que haja mais pessoas alfabetizadas, e por meio de palestras , novas temáticas e também de novas políticas, poderemos então ser poliglota da própria língua.