No filme "O Sentido da Vida", lançado em 1983, retrata o caso de uma paciente gestante que ao ser encaminhada para a sala de parto sofre uma série de imposições violentas - desde colisões e aplicação de injeções sem necessidade à cortes perineos. Esse filme, ainda que antigo e ficcional, exibe uma realidade atual que aflige muitas mulheres do Brasil na hora de conceber seus filhos: a violência obstétrica. Assim, o preconceito presente na sociedade e o sistema capitalista são as causas da problemática no país.

Diante desse cenário, o fato de o Brasil possuir um corpo social preconceituoso contribui para esse contratempo. Sob esse viés, a Fundação Perseu Abramo realizou uma pesquisa a qual mostrou que 1 em cada 4 mulheres já sofreu algum tipo de violência obstetrícia. Nesse sentido, há muitos profissionais de saúde que sentem-se superiores e no direito de tocar e aplicar métodos dolorosos sem permissão, no corpo das pacientes, se aproveitando do momento de vulnerabilidade que essas pessoas se encontram - com dores. Logo, para que a violência contra mulheres grávidas se dissipe, é fundamental extinguir o preconceito da comunidade brasileira.

Ademais, o capitalismo tem relação direta com a violência obstétrica. Nesse contexto, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os partos cesarianos sejam entre 10% e 15% dos casos, ou seja, somente em ocorrências extremas. No entanto, no país, cerca de 57% dos partos são cesáreos, sendo maioria na rede privada. Isso mostra uma face capitalista exagerada, uma vez que, os hospitais querem ganhar mais dinheiro, e para isso, utilizam práticas para acelerar o nascimento dos bebês, como a cesárea, para que assim, possam ter mais pacientes e consequentemente, mais lucros. Dessarte, é preciso medidas para que o momento de "dar à luz" não seja tratado como mercadoria.

Depreende se, portanto, a necessidade de combater os obstáculos supracitados. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Daúde - órgão responsável pela saúde coletiva - viabilize um programa que venha informar os profissionais de saúde sobre a violência contra gestantes, por meio de cursos e palestras, com o fito de que essas pessoas não reproduzam tais práticas. Dessa forma, a violência obstetrícia será mitigada e a cena retratada no filme "O Sentido da Vida" não será um imbróglio contemporâneo.