Pitágoras disse: "Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos". Entretanto, percebe-se que o seu sábio conselho foi acatado de modo equivocado. Considerando que, a suputação dos casos de violência doméstica infantil no Brasil tenham tido um aditamento significativo. Nesse sentido é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação e assim impedir que a negligência e a violência física continuem ocorrendo.

Em primeiro plano, é direito assegurado da criança e do adolescente frequentar a escola para o seu desenvolvimento. Sendo assim, considerado negligenciado o menor que for obstado de estar no núcleo escolar. Exemplificado na obra cinematográfica "matilda", onde a protagonista sofre do desleixo de seus responsáveis, impossibilitando a sua ida ao ginásio. O relato é ficcional, mas ocorre no meio social, sobretudo, nas famílias com menos renda, no qual os genitores precisam da ajuda financeira do filho.

Além disso, a violência física, precisamente o abuso sexual está abscôndita em algumas famílias. Como é narrado no filme vencedor do Oscar "preciosa-uma história de esperança", Claireece, personagem principal tolera de constante violência sexual forçada cometida pelo seu pai. Atos violentos que acontecem com crianças e jovens Brasileiras. Por consequência de ciúmes e possessividade excessiva, pais alcoólicos ou usuários de drogas ilícitas. Destruindo a inocência de seres que só necessitavam de amor.

Diante disso, para que não haja mais "Matildas e Clarireeces" no mundo real, as prefeituras municipais de todo o território nacional junto ao Concelho Tutelar devem, aumentar a fiscalização domiciliar e escolar, verificando se o núcleo familiar esta apto para o jovem viver, investigando sinais de Qualquer categoria de violência e se a frequência no estabelecimento de ensino está assegurado. Através de pesquisas nos lares e escolas, além da parceria com canais de comunicação para a divulgação de Pontos de denúncia. Assim gradativamente os casos de violência infantil terão uma significativa redução.