De acordo com o Banco Central, o Open Banking chegou no Brasil com o propósito de aumentar a competição entre banco e Fintechs melhorando, assim, a qualidade dos produtos e serviços prestados por essas instituições. Contudo, todos esses benefícios oferecidos serão possíveis através do compartilhamento de dados pessoais entre essas. Assim, a fim de proteger os dados foi criado, em 2018, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), uma regulamentação fundamental para o processo de criação do Open Banking.

A princípio, é valido destacar que o Open Banking só foi possível pois existe uma lei que assegura o tratamento dos dados pessoais, desse modo, para uma instituição financeira compartilhar as informações obtidas é preciso consentimento, autenticação e depois uma confirmação para poder passá-los adiante. Com isso, as instituições que não obedecerem as regras impostas pela LGPD e supervisionadas pelo Banco Central, estão possíveis a processos.

Além disso, com o Open Banking o cliente é o dono dos seus dados, diante disso, a concorrência será grande pois os clientes tem a facilidade de migrarem para outras instituições caso apresente taxa menores e condições mais vantajosas. Assim sendo, planeja-se que a população tenha mais controle das suas finanças, maior transparência e personalização dos serviços.

Por fim, os desafios dos bancos para se adaptarem a essa nova funcionalidade serão grandes, porém precisam se adaptar rapidamente ao mercado cada vez mais competitivo para não perderem seus clientes. Portanto, adequar-se a essa Nova Era dos bancos é essencial para conseguir melhores resultados e seguir as normas e regras do Banco Central para não enfrentar processos futuros.