A Constituição Federal de 1988 assegura a todo cidadão brasileiro condições dignas e humanitárias no ambiente trabalhista. Contudo, tal prerrogativa não se efetiva quando é analisada a exploração trabalhista na sociedade moderna. Dessa forma, é de suma importância uma análise a respeito das causas que circundam esse imbróglio social.

Numa primeira análise, é notadamente relevante mencionar a falta de fiscalização e uma ineficiência estatal com relação à exploração trabalhista. Nesse sentido, nota-se uma violação do Contrato Social, descrito pelo filósofo contratualista John Locke, tendo em vista que o Estado não cumpre e não assegura direitos estabelecidos constitucionalmente. Permitindo, assim, que esse agravo se perpetue na sociedade brasileira.

Ademais, as obras do filósofo alemão Karl Marx evidenciam, sob uma ótica racionalista, que no sistema capitalista a exploração sempre se fez e é presente até os dias atuais. Tal exploração resulta num processo de "reificação", teoria descrita pelo filósofo supracitado, onde o indivíduo é tido e enxergado como desprezível, criando uma "objetificação" do ser, onde o foco fica estabelecido no ato de explorar. Paralelo às teorias mencionadas, nota-se essa realidade no cenário nacional, onde grande parte da classe trabalhadora está sujeita à exploração, todavia necessitam de encará-la para manterem-se empregadas em ambiente de crise. Sendo, é necessário medidas que visem atenuar a exploração trabalhista.

Depreende-se, portanto, a necessidade da tomada de atitudes em torno dessa adversidade. Sendo assim, é crucial que o Ministério do Trabalho e Previdência, por intermédio da criação de um aplicativo e uma central de denúncias, busque facilitar e promover a realização de denúncias relacionadas a casos de exploração trabalhistas, criando, assim uma melhor fiscalização, a fim de diminuir a ocorrência de exploração no ambiente de trabalho. Estabelecendo, dessa maneira, uma sociedade mais harmônica e democrática e que cumpre, com êxito, os direitos estabelecidos na Constituição Federal.