A situação absolutamente surreal encontrada no Brasil em que o advento da pandemia impôs a todo o mundo tem uma óbvia vítima, o setor do turismo, em meio a todo o conjunto econômico que gerou tal estado de calamidade. Consequentemente, a suspenção de viagens e qualquer tipo de encontro presencial afetaram diretamente o turismo.

Segundo a Fundação Getúlio Vargas houve uma queda de 38,9% do PIB turístico este ano, rebaixando-o dos planejados R$ 270,8 bilhões para R$ 165,5 bilhões, com os dados apresentados fica notório o impacto que a pandemia causou ao turismo. Observa-se dessa forma a principal consequência causada sendo esta o desemprego.

O Brasil encontra-se com diversos trabalhadores da área do turismo que se viram fechando seus microempreendimentos por não ter condições financeiras para manter seus negócios, pois não estavam preparados para manter suas pequenas empresas fechadas. Muitos trabalhadores vivem com a incerteza se terão o que comer, se irão conseguir continuar tendo uma moradia e voltar para sua área de trabalho.

Conclui-se portanto, que os principais motivos causadores dos desafios da retomada do turismo no Brasil pós pandemia é visto através da ausência de auxílio para manter tais estabelecimentos. Sendo assim, através de um investimento do Governo em estabelecimentos de turismos será possível que esses trabalhadores retornem a sua área de trabalho.