Na obra japonesa "Re:Zero", criada por Tappey Naqatsuki, a narrativa introduz a temática de evasão escolar por meio do personagem Subaru, abordando as dificuldades presentes no âmbito escolar. Infelizmente, torna-se evidente que o motivo primordial para esta situação ocorrer foi o desinteresse acadêmico e pessoal. Embora seja uma obra ficcional, a produção possui semelhança clara com casos atuais, pois, em paralelo à isso, 4 em cada 10 alunos que abandonaram a escola alegam o desinteresse como principal razão, de acordo com a Fundação Getúlio Vargas. Diante desse cenário, é de extrema importância ressaltar os fatores contribuintes para esta problemática na sociedade e suas principais consequências.

Primeiramente, cabe destacar que a educação é um direito fundamental assegurado pela Constituição Federal a todos os cidadãos brasileiros, contudo, à medida que o Brasil é o terceiro país no mundo com maior taxa de crianças e adolescentes fora das escolas, segundo o Pnud (Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento), evidentemente, a validação prática dessa teoria, tampouco coexistem entre si.

Ademais, considerando que a situação econômica é um agravante que influencia fortemente a evasão, com o início da pandemia da Covid-19, os números de casos aumentou consideravelmente, expondo cada vez mais a desigualdade social. Com riscos visíveis no país e na economia, afetando o mercado de trabalho e os níveis educacionais, é essencial que este tema seja debatido, objetivando a queda nos gráficos que relatam essa problemática e confirmando o suporte pessoal aos alunos.

Em síntese, para que isso ocorra, é dever do Ministério da Educação instruir os professores e educadores com palestras de caráter informativo e conscientizador, ao dever presente em seu trabalho de acompanhar o desempenho das turmas, auxiliando particularmente cada situação, através de entrevistas com os próprios alunos e seus responsáveis legais, visando a diminuição desses acontecimentos para que,  a realidade brasileira difira do contexto apresentado em "Re:Zero".