Acima de tudo, o racismo e a discriminação na sociedade atual continua sendo uma realidade.

Sob a perspectiva histórica, o racismo não é um desafio atual ele vem sido construído desde os tempos de escravidão no Brasil no início do século XVI. Quando os negros se tornaram escravos para trabalhar nas fazendas.

Ademais, essas práticas vieram da época da escravidão que se enraizaram na sociedade e mesmo depois de 133 anos desse acontecimento. Atualmente, a violência é uma realidade contida no racismo. Com base em pesquisas recentes 11,5% de homicídios no Brasil são de pessoas negras. Ao analisar os dados percebe-se que nada mudou, ainda que pudéssemos reverter a situação, a sociedade deve mudar esse pensamento sobre a raça.

Segundo o sociólogo Florestan Fernandes:" O Brasil é um país onde o racismo é de forma ultrajante para quem sofre e degradante para quem pratica", segundo seu livro" O negro no mundo dos Brancos" de 1972, O Brasil é um dos países que carregam muitas heranças da escravidão que perpetuam fortemente na sociedade atual.

Por conseguinte, A união da sociedade em busca de igualdade racial e em busca de tornar um ambiente sem racismo é crucial, portanto com ajuda da Seppir ( Secretaria de Políticas de Promoção de Igualdade Racial), promover campanhas em combate ao racismo como também por meio de diretrizes da garantia da igualdade racial.