Segundo o poeta inglês, Lord Byron, da geração ultrarromântica, "O homem sendo racional, deve embriaga-se: o melhor da vida é a a intoxicação. Dessarte, no Brasil existe uma grande quantidade de dependentes de drogas lícitas e ilícitas que entorpecem suas vidas, causando sérios danos a sociedade. Em virtude disso, o tratamento de drogas como o álcool e as derivadas da planta Coca devem ser priorizados.

No filme Hancock de 2008, o ator Will Smith interpreta um super herói que perde a sua popularidade devido ao alcoolismo, e consegue recuperá-la quando resolve se tratar e ser responsável pelos seus atos. Haja vista, que o excesso de álcool traz danos ao indivíduo na esfera pessoal como violência doméstica como também na pública como acidentes de trânsito. Pois esse psicoativo é um depressor cerebral que altera os níveis de consciência, do humor e da ansiedade.

Conforme o IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 5,7% da população são dependente s químicos das drogas ilícitas. Entre elas ,as mais perniciosas são as derivadas da Coca , como a Cocaína e o Crack, que viciam e destroem o usuário física e psicologicamente em um período curtíssimo em relação a outras. Visto que, liberam altas doses de dopamina provocando sensação de euforia e estado de alerta exacerbado, porém ao passar o efeito causa depressão , irritabilidade e paranoia severa.

Em suma, o vício químico deve ser visto com seriedade. Então a Secretaria Nacional de Politicas sobre Drogas(SENAD), deve fazer campanhas como "Seja seu Super Herói, salve-se do vício " em canais televisivos e redes sociais alertando sobre o perigo das substâncias psicoativas, como também criar casas de recuperação com equipes multidisciplinares nos municípios de médio porte com os recursos do Fundo Nacional Antidrogas(FUNAD) para que os entorpecentes deixem de ser um mal que persegue por séculos a nossa sociedade.