Na obra o "cidadão de papel" , o jornalista Gilberto crítica o sistema de leis no Brasil , o qual possui uma boa elaboração , porém carece de efetividade na prática. Sob esse viés a crítica na obra sobredita se aplica no contexto Nacional quanto ao descarte responsável e tratamento do lixo no Brasil , pois é uma questão a ser solucionada. Logo , é necessário medidas para solucionar o impasse que é motivado pelo manejo inadequado do descarte e a maioria dos brasileiros desconhecem funcionamento da reciclagem.

Em primeiro lugar , constata-se a banalização da sociedade como a das causas do descarte responsável e tratamento do lixo no Brasil. Nesse contexto , a filósofa Hannah criou a expressão "banalidade do mal" a qual diz respeito ao fato de que as pessoas estão normalizando as mazelas sociais , de modo a torná-las banais. Nessa ótica , tal teoria é constatada no contexto brasileiro , uma vez que parte da população faz o manejo inadequado dos descartes o que acarreta o tratamento do lixo. Dessa forma , devido a normalização desse impasse , a problemática é agravada no meio social.

Ademais , a carência de discussões acerca do descarte responsável e tratamento do lixo no Brasil é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido , segundo o sociólogo karl Marx , em sua teoria do "silenciamento dos discursos" alguns temas são omitidas na sociedade a fim de se oculta as mazelas sociais. Sob essa pespectiva , na sociedade brasileira contemporânea , a visão do autor pode ser aplicada quanto ao descarte inadequado do lixo , por quanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático , o que acarreta a manutenção do problema no país e causa danos ao meio ambiente. Desse modo , devido á carência de visibilidade dada á questão, a problemática se mantém no Brasil.

Depreende - se portanto, adoção de medidas que que venham com teu manejo inadequado do lixo. Dessa maneira , cabe ao governo junto com município , realizar campanhas de conscientização de como se deve descartar lixo de maneira correta. Somente assim, teremos o meio ambiente e com menos poluição