As ações que visam o bem comum, sempre estiveram enraizadas no desejo humano de ser bom. Analogamente, as disputas entre humanos compartilham essa origem. Entretanto, as semelhanças entre as características acabam presentes e confundidas nas empresas. Uma vez que, ajudar um indivíduo, é diferente de ter como objetivo primário o crescimento próprio.

Ser altruísta, é uma característica que reside no anseio de auxiliar em algo, sem que busque benefício próprio. Essa vontade é notável principalmente em ongs a favor da vida. Em segundo, é percebido em algumas empresas, sendo uma ação social bem acatada pela sociedade, contribuindo socialmente com a visão da instituição e motivando seu desenvolvimento.

A competitividade auxilia qualquer indivíduo a quebrar seus limites. Esse fato não seria diferente no mundo empresarial em que a meta é ser o melhor. Diferente do passado que elegeu o preço de um produto como seu único diferencial, atualmente se nota também uma pressão social denotada como responsabilidade social, que até então age na relação da empresa com diversos públicos intimamente relacionados, como: clientes e colaboradores.

Em síntese, a filantropia e a competitividade são fatores relacionados com a responsabilidade social. Pensando nesse sistema fechado, embora apresentem diferenças notáveis, socialmente, são ações que melhoram as relações e a qualidade de vida. Tendo sua utilização estritamente necessária e benéfica, pois embora, altruístas ou por disputa, os resultados obtidos com a responsabilidade social contribuem para uma sociedade e um país melhor.