A temática acerca do crescimento mundial do movimento contra a vacinação como reflexo de uma atividade anticientífica tem sido discutida em diversas esferas sociais, dada a sua importância. Contudo, não há dúvidas da falta de interesse pelo conhecimento e combate a ignorância por parte de população.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é que toda vacina antes de ser distribuída nas unidades de saúde, passa por estudos científicos feitos por especialistas no assunto. Nesse contexto, é realizado testes iniciais e definitivos para comprovação da eficácia, como, por exemplo, a vacina da gripe, causada pelo vírus da "influenza".

Outrossim, pode-se citar a pandemia da Covid-19, que dizimou dezenas de milhares de famílias em todo o mundo. Sendo assim, dada a urgência do problema, se fez necessário o estudo, a análise e elaboração da vacina com o intuito da diminuir a propagação e mortalidade causada pelo vírus.

Portanto, a necessidade apontada inicialmente, se mostra ainda mais premente, em virtude do papel indispensável da vacinação na segurança e preservação pela vida.