O escritor Carlos Drummond de Andrade, em seu poema "No meio do Caminho", retrata, de modo figurado, os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada. Analogamente, esse preceito assemelha-se à luta cotidiana da população preta, visto que se trata de preconceito e discriminação. Dessa maneira é evidente que a problemática se desenvolve não só devido a hostilidade, mas também a intolerância diante desse quadro alarmante.

Em primeiro plano, é lícito postular a ausência de medidas governamentais para combater a hostilidade. Sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, a grande quantidade de ódio é responsável por aprimorar dificuldades emocionais, ansiedade e depressão. Desse modo , faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, a intolerância também pode ser apontado como promotor do problema. De acordo com os fatos históricos a escravidão deu início a divisão da sociedade. Partindo desse pressuposto, percebe-se que a violência toma o lugar da linguagem, desembocando em humilhações, desqualificações e indiferenças. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a opressão contribuí para a perpetuação desse cenário caótico.

Portanto, é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o Tribunal de Contas da União, deve direcionar capital que, por intermédio do governo junto com o Ministério da Educação, será revertido em revisões de leis, intensificação de fiscalizações, aumento de investimentos em programas em combate ao racismo, através das mídias, uma vez só e que com o apoio dos meios de comunicação torna-se um dos agentes mais poderosos, com o objetivo de espalhar informações sobre o preconceito. Dessa forma, tirando as pedras do meio do caminho, construir-se-á um Brasil mais democrático.