Dirigir de forma irresponsável pode causar danos tanto para o infringimento das leis da sociedade, o qual gerar problemas pela ausência de respeito e responsabilidade por parte da maioria das pessoas que circulam nas vias públicas. Logo, a atual sociedade brasileira vive essa realidade em virtude da falta de respeito e da irresponsabilidade no trânsito.

Indubitavelmente o que fica em vulnerabilidade, são as vidas perdidas de pessoas inconsequentes e de suas vítimas. Além disso, os maiores índices de acidentes de trânsito segundo um estudo realizado pelo Ministério dos Transportes, são por estes, infrações das leis de Trânsito, desatenção dos condutores ao realizar outras ações enquanto dirigem, como o uso de celulares, alta velocidade, uso de álcool e drogas.

Por consequência disso, pedestres, motoristas e motociclistas são envolvidos em acidentes e tem suas vidas comprometidas por indução da irresponsabilidade de outros. Por outro lado, a pandemia aumentou a circulação de transportes particulares e individuais, tendo por êxito o aumento de acidentes e comportamentos agressivos no trânsito.

Cabe ao governo investir na regulamentação das leis de trânsito com mais exigência, criar novas formas de levar á público as consequências do descumprimento destas, para alertar consistentemente a sociedade e investir mais em vigilância das vias públicas e cumprimento das leis.