No que concerne o racismo e discriminação social na sociedade é um problema não só local, mas global. Dentre outros fatores, destaca-se um grave problema na segregação socioeconômica dessa população e discriminação de raça. O Brasil é um dos maiores países de discriminação social do mundo.

A segregação social vem dos fatores de implantação de racismo, tendo como dominação política, cultura, social e econômica. Pode-se observar esse fato no filme ''12 anos de escravidão". Os negros são tratados com indiferença pela sua cor e pela sua raça social. Entretanto a desigualdade entre os brancos e os negros ocasiona na dura realidade que é a maior taxa de desemprego, vulnerabilidade social e encarceramento e entre outros fatores.

A implicação de racismo no Brasil traz um ponto importante que provocar, de fato, em etnocídio e genocídio da população negra e indígena. De acordo com o Conselho de Direitos Humanos das Organizações Unidades (UNHRC) o Brasil teve o maior índice de assassinato de indígenas em 11 anos. A organização alerta para o risco de etnocídio e genocídio dos povos isolados.

Dessa forma, percebe-se a ineficácia do Estado e do País no que se refere a combater o preconceito e a discriminação social. É necessário que o governo reforce mais a importância das leis sobre discriminação no país, e enfatizar aos Órgãos Públicos e a Educação a trabalhar sem discriminação social e racismo.