No ano de 1859, o utilitarista britânico John Stuart Mill, em seu livro "Sobre a liberdade", preconizou que os indivíduos deveriam usufruir de uma liberdade irrestrita, exceto quando esta causasse prejuízo a outros indivíduos. Contrapondo a ideia de Mill à justificação falha apresentada pelos que advogam contra a obrigatoriedade da vacinação em favor da liberdade, evidencia-se que há deturpação de tal conceito. Isto é, punições devem ser aplicadas proporcionalmente ao dano ocasionado por semelhante crença, que representa um risco imediato à saúde pública e indireto à veiculação de informações verídicas.

Primeiramente, é válido mencionar a crise sanitária atual originada pela pandemia do SARS-COV-2 em 2019. Desde então, o Brasil protagonizou em março 2021 com a maior mortalidade do mundo; dentre os principais fatores, estão as altercações do governo vigente contra o distanciamento social e a eficácia de vacinas disponíveis para compra. Além disso, essa postura foi aceite por simpatizantes do presidente da República, culminando em manifestações contra os imunizantes. Logo, a escassa cobertura de vacinação decorrente, sobretudo, da falta de acordos prévios com fornecedores demonstra, de maneira facínora, a relação entre a negligência antagônica às vacinas e o risco iminente à saúde pública.

Ademais, as redes sociais enquanto meios de comunicação podem potencializar o compartilhamento de discursos sem compromisso com a informação. Visto que as notícias falsas estão cada vez mais frequentes no cotidiano, a deturpação do conceito de liberdade com a finalidade de prejudicar a erradicação de doenças infelizmente é uma realidade aos internautas. Tendo em vista o impacto social dessas ações criminosas, faz-se necessário um embargo que não se restrinja apenas aos que optam erroneamente por não se vacinar, mas também à desinformação generalizada que é disponibilizada sem restrições no ambiente digital.

Portanto, urge que o Estado corrobore para mitigar as referidas problemáticas e prevenir assim, a deterioração mais acentuada da saúde pública. Isso posto, cabe ao Congresso Nacional assegurar a obrigatoriedade das vacinas, dado que o STF julgou o tema constitucional, salvo medidas invasivas como mediante o uso de ação coercitiva. Entretanto, o parlamento deve firmar o entendimento da aplicação de sanções pecuniárias a eventuais infratores. Também, em ação conjunta ao Ministério da Cidadania, é necessária a criação de leis mais severas, como a extensão da pena para reclusão de 15 anos, visando minimizar o impacto de eventuais ameaças ao bem-estar coletivo, advindas dos meios de comunicação.