O acontecimento de 1904, nomeado como "Revolta da Vacina", mostrou um cenário onde as pessoas resistiam em ser vacinadas, por receio dos efeitos colaterais e por não terem sido expostas precisamente às informações. Pelo viés atual, no Brasil, nota-se que além da falta de disseminação de informação, esta que provoca a formação de grupos anti-vacinas, há também a problemática do excesso de egoísmo presente na sociedade.

Primeiramente, de acordo com o Método Científico, toda observação resulta no levantamento de hipóteses e na experienciação em prol de buscar a comprovação, sendo assim, é conveniente destacar que o processo de criação de vacinas é feito para beneficiar o indivíduo, e não prejudicar. Contudo, por consequência da importância da vacinação não ser devidamente apresentada às camadas mais carentes de acesso a uma educação de qualidade e a meios midiáticos pela impossibilidade de adquirirem aparelhos eletrônicos, muitas manifestações anti-vacinas assolam o país.

Ademais, com o passar do tempo, o cárater individualista intensifica na medida que, em situações de pandemia, os danos são irreversíveis. Em relação à pandemia do vírus Covid-19, segundo o portal de notícias "Novo Momento", 25% dos jovens paulistas admitiram sair para atividades "não-essenciais", uma atitude inconsequente que atrapalha os esforços para proporcionar estabilidade novamente à área de saúde.

Assim, faz-se necessária a mudança de conduta da população, esta que tem um papel fundamental no país, em todo e qualquer aspecto. A partir da frase "Toda hora é hora de fazer o que é certo", de Martin Luther King, entende-se que o indivíduo deve priorizar os métodos de prevenção acima de suas vontades, principalmente quando existem pessoas correndo riscos de vida pela irresponsabilidade de outras.

Portanto, urge que órgãos governamentais ajam em conjunto com os cidadãos, fornecendo aos últimos citados campanhas explicativas e acessíveis acerca do processo e a importância da vacinação, além da necessidade de solidariedade, pois, dessa forma, novas pandemias serão evitadas, tais como as possibilidades de algo como a Revolta de 1904 ocorrer outra vez.