Segundo o Ministério da Justiça, a cada uma hora, 22 pessoas desaparecem no Brasil. Todavia, nota-se a necessidade de combater o número de sumiços, pois esse desafio está relacionado à violência, uma vez que as vítimas são expostas a crueldade. Assim, tanto pelos sequestros infantojuvenis, quanto pela falta de segurança no País, há obstáculos para reverter o cenário negativo dos desaparecimentos.

Em primeira análise, os menores de idade são vulneráveis a serem sequestrados. Nesse sentido, a animação "Enrolados" retrata essa problemática, na trama a personagem "Rapunzel" foi sequestrada ainda criança e mantida presa. Nesse viés, o filme é referente a realidade do Brasil, de modo que muitos indivíduos são raptados para exploração sexual, venda de órgãos e mantidos em cárcere. Contudo, esse entrave violento resulta no avanço no número de pessoas que desaparecem.

Outrossim, convém enfatizar que a falta de uma segurança mais rígida na sociedade ajuda na permanência desse desafio. Entretanto, embora a Constituição Federal de 1988 garanta a todos o direito à segurança, essa garantia não é eficaz no Brasil. Isso acontece, pois os lugares periféricos mostram a ausência dos Órgãos polícias, de modo que, nesses locais, há níveis altos de violência e desaparecimentos por falta de segurança pública.

Portanto, diante desse panorama, é importante que haja mudanças para combater esse desafio. Logo, cabe ao Estado potencializar as investigações dos desaparecimentos, essa medida seria feita através da criação de delegacias especializadas nesses acontecimentos criminais, sendo elas localizadas em todo território nacional e, principalmente, em lugares periféricos, a fim que haja eficácia nas buscas de pessoas que foram sequestradas e garantindo a segurança que está destacada na Constituição Federal.