Na obra "Se Enlouquecer não se Apaixone" de Ned Vizzini, é relatado o quanto não só os jovens, mas principalmente eles, temem pela procura de um tratamento mental, e, os efeitos que isso pode trazer consigo. Infelizmente, a realidade brasileira não distoa-se da narrativa, entretanto esse receio pela busca de um tratamento especializado reflete nas mortes por suicídio, portanto, classificando o Brasil como o oitavo país dentre aqueles com maior número de mortes por suicídio.

No livro "Sociedade do Espetáculo" do filósofo e sociólogo Guy Debord, é explicitado como as pessoas vivem numa constante performace ao longo da vida, e, exige perfeição de sí mesmo para entreter e aparentar perfeição. A teoria se comprova correta quando a grande maioria dos jovens não buscam o tratamento pelo medo de como a sociedade irá reagir, portanto, continuam adoecendo sua mente e consequentemente, seu físico.

Entretanto, as consequências dessas ações podem acarretar em problemas ainda maiores, como o surgimento de mais transtornos mentais, a busca de vícios ilícitos, e, no caso dos jovens, a evasão escolar, pois, de 30 alunos um tem depressão e um ou dois transtorno de ansiedade.

Portanto, meninas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve criar um setor socioemocional nas UBS'S (Unidades Básicas de Saúde), além da divulgação através da mídia e meios de comunicação sobre a importância do cuidado com a saúde mental, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Nele deve constar que, nesse setor terá que conter apenas, profissionais aptos para atender essas pessoas. Espera-se com essas medidas que seja freiado todos os desafios no acesso a terapias e tratamento para saúde mental no Brasil.