Analisando o panorama atual, é perceptível que a 3ª Revolução Industrial trouxe valiosas regalias que expandiram os meios informáticos, trazendo melhores oportunidades de comunicação, inovação e entretenimento. Entretanto, há adversidades na modernidade que impossibilitam que essas vantagens sejam usufruídas com êxito, posto que tanto o Governo quanto a população necessitam compreender a relevância de ser um cidadão digitalmente educado. Nesse ínterim, torna-se necessário a tomada de medidas para resolver a pauta.

Em primeiro plano, é crucial constatar que, na Constituição Federal de 1988, há um contraste entre tecnologia e segurança. Cabe ao Estado não só oferecer e estimular o desenvolvimento tecnológico, mas também garantir a segurança de toda a sua população - assim como ela, em uma espécie de permutação, deve preservar a ordem pública. Os problemas iniciam-se quando há uma falha na conexão desses sistemas: o Governo não propõe planos eficientes para que os benefícios da internet sejam aproveitados de maneira correta, negligenciando a importância de proporcionar segurança cibernética e alfabetização digital básica para os cidadãos brasileiros.

Análogo à isso, convém salientar que, por má informação, esses indivíduos acreditam que a internet é uma terra sem leis, regras ou perigos, acabando em situações maléficas que podiam ser evitadas se tivesse segurança e educação adequada. Esses usuários não se comportam eticamente na redes sociais, empobrecendo as suas interpretações contextuais e sendo mais propícios a acreditam nas infames "fake news". Consequentemente, essas pessoas, que agem sem escrúpulos, podem entrar em discussões e ofender a moral de outros usuários, acarretando processos judiciais. Além disso, na informática, com a desinformação, elas tornam-se alvos fáceis para ataques hackers e virais que danificam os seus dados pessoais e suas máquinas eletrônicas.

Destarte, é fulcral que o país tome medidas intervencionais para resolver o analfabetismo digital. Urge que o Ministério da Justiça e Segurança Pública e o Ministério da Educação trabalhem em conjunto para assegurarem que a população esteja tendo uma segurança cibernética mais eficiente e que esteja sendo educada digitalmente. Além disso, é preciso que cada cidadão saiba que as leis também se aplicam dentro da internet, portanto devem tomar cuidado com o que falam e o jeito que agem. Ademais, as campanhas publicitárias contribuem importantemente para a expansão da existência e da importância de tais fatores sociais. É imprescindível que a sociedade brasileira cidadão saiba que as leis também se aplicam dentro da internet, portanto devem tomar cuidado com o que falam e o jeito que agem. Dessa forma, forma-se um caminho para combater o analfabetismo digital no Brasil.