De acordo com o documento jurídico mais importante do país, a Constituição Federal de 1988, promulgada com a promessa de assegurar os direitos básicos a todos os brasileiros, incluindo a educação. No entanto, ao observar o grande índice de evasão escolar entre os jovens, é evidente que tal problemática, mesmo com a garantia constitucional, se torna um desafio com raízes amargas no Brasil, que se intensifica, não só devido à desigualdade social, mas também com a prática do bullying entre os alunos. Diante dessa perspectiva, é necessário a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a desigualdade social no Brasil, é um problema histórico e estrutural, herdado no passado colonial, que se faz presente até hoje na sociedade. Aliás, a pesquisa realizada pelo IBGE, no final do ano de 2019, constatou que, em 2018, 11,8% dos jovens entre 15 e 17 anos, que abandonaram a escola, eram oito vezes mais pobres do que os jovens ricos, que de acordo com os dados ficou na margem de 1,4%. Logo, vê-se como inaceitável e prejudicial o dano que a desigualdade social faz sobre o futuro acadêmico dos jovens de baixa renda.

Ademais, é fundamental apontar a prática do bullying como um dos impulsionadores da evasão escolar no Brasil. E um exemplo de tal problemática, é narrada na premiada série canadense “Anne With an E”, exibida pela Netflix, no qual, a personagem principal, Anne, por ser órfão e ruiva, era vítima constante de bullying por parte de seus colegas, o que levou a mesma a abandonar à escola por um tempo indeterminado. Diante do exposto, é notável que essa problemática, afeta Anne em diversos sentidos, e principalmente à sua saúde mental.

Portanto, medidas são extremamente necessárias para minimizar a evasão estudantil no Brasil. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, investir, por meio de verbas governamentais, em novas estruturas escolares, a fim de promover oficinas gratuitas aos estudantes e cursos técnicos, para reduzir a questão da desigualdade nas escolas, além de oferecer palestras e debates com profissionais, sobre o problema do bullying em âmbito escolar e fora dele. Feito isso, espera-se que o cenário atual da evasão escolar seja gravemente reduzido no país.