Os problemas que acarretam o meio ambiente, como o desmatamento e a poluição, representam um desafio para a preservação da natureza no Brasil. A ameaça da biodiversidade e a poluição ambiental, são sérias consequências da ignorância da sociedade, visto que essa questão não é uma questão atual. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse.

Com o período da Revolução Industrial, começa-se a se intensificar a degradação e desmatamento do meio ambiente para a construção de fábricas e indústrias, desconsiderando assim a importância da fauna e flora no contexto nacional. Ademais, o Brasil por ser considerado também um dos países com maior extensão territorial do mundo e por abranger diversos biomas florestais, acaba trazendo um risco às vegetações e aos animais que residem as florestas.

Além disso, a escassa produção de lixo e onde ele é descartado, trás graves mudanças ao meio ambiente, que vão desde a poluição atmosférica, até a a contaminação do solo.

Diante do exposto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, prover ONGs de profissionais qualificados, com o objetivo de aumentar o plantio de árvores nas cidades e florestas, dando também, o devido suporte aos animais. E como forma de solucionar o destino do lixo e a sua escassez, o Governo, por meio das mídias e propagandas televisivas, deve passar vídeos mostrando a importância, incentivando e conscientizando as pessoas a evitar o consumismo e jogar o lixo no lixo. Espera-se com essas ações, a preservação da natureza e do meio ambiente no Brasil.