O desafio para combater o problema da poluição dos oceanos por lixo plásticos no Brasil é algo que precisa ser discutido. Uma vez que isso causa prejuízo ao meio ambiente. Dessa forma, é de extrema necessidade falar sobre as causas e consequências da poluição dos oceanos. Diante disso, dois aspectos fazem-se relevantes: o descaso social e o impacto causado no ecossistema.

Em primeiro plano, é fundamental discutir o descaso social como causa da problemática. Visto que, diariamente, as pessoas fazem descartes indevidos de materiais plásticos nos oceanos e consequentemente contribui com a poluição. Comprova-se isso diante da pesquisa realizada pela Revista de Pesquisa da Fapesp onde aponta que, anualmente, mais de 3,40 milhões de toneladas de lixos plásticos vão parar nos mares. Isso se dá devido à falta de consciência por parte dos cidadãos.

Por conseguinte, uma vez que o plástico chega ao oceano, ele perturba o equilíbrio do ecossistema, matando animais marinhos que o ingere. Ademais, vale evidenciar a visão do filósofo Hanas Jonas de que se deve preservar a matéria presente para garantir às gerações futuras. Porém, ao contrário do que Jonas acreditava, nota-se que a morte de espécies marinhas não garante sua continuidade no futuro, prejudicando o ecossistema. Isso significa que, à medida que os animais morrem e deixam de ocupar seus biomas, a biodiversidade é reduzida, o que resulta na diminuição dos recursos naturais e na capacidade de autorregulação do meio ambiente.

Portanto, visando suprimir a problemática ambiental referente à poluição dos oceanos, cabe a intervenção do Governo, mais especificamente o Poder Público, criar mecanismos de proteção aos animais marinhos, impondo leis mais rígidas e punições mais severas de modo infringente para aqueles que de alguma forma prejudica os animais, além de realizar campanhas de conscientização aos cidadãos, a fim de preservar as espécies da fauna e, consequentemente, os impactos que essas causam no ecossistema.