O consumo do tabaco é algo presente há muito tempo em culturas do mundo todo, seja mascando ou fumando em cachimbos, cigarros e narguilês. Devido à sua popularidade mundial, a indústria do tabaco foi um dos empreendimentos mais lucrativos no mundo, até que na década de 1960 a comunidade médica começou a investigar sobre os efeitos do cigarro industrial no corpo humano e foi descoberto seus efeitos danosos. A partir desse ponto, houve uma movimentação mundial para diminuir seu uso, assim como evitar que novas pessoas começassem o hábito, mas o cigarro continua prevalente, dificultando seu combate.

Antes da proibição das propagandas de cigarro nos meios de comunicação, ao final da década de 60, era extremamente comum ver o cigarro, em propagandas e anúncios, sendo associado à características desejáveis ou personagens que representassem um determinado estilo de vida, como cowboys, símbolo de masculinidade, pois é dessa forma que o marketing opera. Essa associação, além de influenciar possíveis consumidores, influenciou também a mídia na representação de determinadas figuras, que fez com que a imagem positiva em relação ao cigarro fosse perpetuada mesmo após a proibição das propagandas de cigarro.

Quando observamos esse fenômeno junto à estatística de que 80% dos fumantes no mundo todo são de países de baixa e média renda, fica evidente que o cigarro é um vício como todos os outros: resultado de uma situação de vulnerabilidade. Se ter uma certa imagem é o que inicialmente atrai as pessoas para o cigarro, a nicotina e o alívio temporário do estresse é o que mantém o hábito, paulatinamente desenvolvendo um vício. Assim, percebemos que quem está mais sujeito a isso são os jovens de comunidades marginalizadas que estão mais sujeitos a estressores e não possuem os meios para lidar com essas dificuldades de uma maneira saudável.

Apesar da quantidade de fumantes ter diminuído nas últimas décadas, o tabagismo ainda é um problema prevalente, mas que pode ser solucionado, começando com a continuação da conscientização sobre os efeitos a longo prazo do tabaco, além de um maior investimento na parte de psicologia e psiquiatria do SUS, com ampla divulgação, para que os jovens vulneráveis possam trabalhar seus problemas sem adentrar o ciclo fatal do tabagismo.