Por conta da pandemia de covid-19, alunos, professores e trabalhadores precisaram optar para a comunicação on-line. Porém, pode-se destacar as dificuldades da população que não possui acesso à internet. Dentre os fatores está a desigualdade de classes sociais e na educação.

Em primeira análise, a renda familiar dos mais pobres dificulta a democratização nesse recurso. Segundo os dados divulgados pelo IBGE, 40% dos lares brasileiros não possuem banda larga, e quando tem são de péssima qualidade, e também, 50% dos brasileiros que têm internet estão nos centros urbanos.

Em segunda análise, o coronavirus fez com que as aulas presenciais fossem substituídas pelas aulas remotas, para garantir na saúde de alunos e discentes. Entretanto, para alguns estudantes não é disponível e, às vezes, sequer possuem aparelhos eletrônicos. Ambos os casos são enfrentados pelos discentes.

Dado o exposto, essa exclusão precisa ser contida. Então, para conter este impasse todos os alunos matriculados em escolas públicas nessecitam de atenção imediata, e para isso o governo precisa ampliar e implantar internet móvel na zona rural e nos centros urbanos, além disso, distribuir aparelhos eletrônicos modernos para cada um. Dessa maneira, diminuiria muito está problemática.