Funcionando conforme a primeira lei de Newton, a lei da inércia, a qual afirma que um corpo permanece em movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando - o de percurso, a violência contra a mulher é um problema que persiste na sociedade brasileira há algum tempo, com isso, ao invés de funcionar como uma força suficiente para mudar o percurso desse problema, a combinação de fatores sociais e econômicos acaba contribuindo com a situação atual.

A sociedade na qual vivemos é altamente machista e faz com que a mulher seja alvo de grande violência, tanto física, como psicológica, além da opressão que leva a vítima a ficar em silêncio. Fatores sociais impedem a mudança de percurso da violência.

Apenas 48,5% das mulheres fazem parte da força de trabalho, o desemprego e a baixa renda aumentam os casos de violência, principalmente doméstica. Assim, os fatores econômicos inviabilizam a mudança de percurso desse problema, da persistência para a extinção.

Portanto, é necessária a tomada de medidas pelo governo e a elaboração de novas leis para que o público feminino fique seguro e que haja uma força suficiente para extinguir a violência contra a mulher.