Segundo dados do Ministério da Saúde, no ano de 2016 quase 2 milhões de jovens já haviam experimentado o cigarro. É notável que, existem obstáculos no que se refere ao combate do tabagismo entre a população jovem, sendo estes agravados pela permanência da lacuna escolar e do silenciamento midiático.

Primeiramente, é necessário salientar que a negligência, no que tange ao âmbito educacional, é uma causa latente do problema. Sob a perspectiva de Paulo Freire, educador, se a educação sozinha não muda o mundo, sem ela tampouco o mundo pode ser mudado. Diante disso, verifica-se que existe uma falta de debates sobre os malefícios do tabagismo e o perigo que representa para a juventude, logo, a falta de discussão da questão torna sua resolução mais dificultada.

Ademais, outra causa para configuração da problemática é o silenciamento midiático. Segundo Habermas, filósofo e sociólogo, a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Sob essa lógica, é possível notar que esse entrave é pouco visibilizado na sociedade, muitas vezes para que estruturas de poder, como as fábricas de cigarro, sejam mantidas, assim, é possível inferir que os veículos midiáticos não estão cumprindo o seu papel.

Portando, medidas são necessárias para combater o impasse enfrentado. Dessarte, o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação deve promover palestras educacionais, abertas ao público, com a presença de profissionais da saúde, a fim de alertar os jovens acerca dos malefícios do tabagismo, além da disponibilização desses debates na plataforma do Youtube. Assim, os dados informados pelo Ministério da Saúde poderão ser revertidos.