Em consequência do avanço da tecnologia e da facilidade de se conectar à internet, muitas pessoas têm mudado o modo de se relacionarem. Assim, as crianças não se excluem desse novo mundo informatizado e acabam por obter acesso a ele desde muito cedo. Com isso, devido ao seu intenso uso há ocorrência de vários problemas, como uma intensa exposição a pessoas mal intencionadas, e também um prejuízo no desenvolvimento da saúde física.

Em primeiro lugar, é importante mencionar que as crianças têm se tornado vítimas de criminosos na internet. Nesse sentido, devido ao anonimato permitido no mundo virtual, alguns aproveitam da ingenuidade dos pequenos e realizam práticas nocivas e criminosas no que se refere à privacidade e intimidade. Dessa forma, Ângelo Attanasio- colunista do jornal BBC NEW-, em recente estudo afirma que os crimes virtuais, como a pedofilia, têm se intensificado consideravelmente nos últimos anos. Logo, percebe-se que crianças são o principal alvo daqueles que visam cometer atos ilícitos na internet.

Secundariamente, vale destacar que o intenso uso do mundo virtual pelas crianças afeta diretamente sua saúde física. Nesse contexto, o fato de ficarem muito tempo conectadas em celulares e videogames, criam um certo vício e conforto, o que elimina o desejo em praticar brincadeiras ou atividades físicas. Dessa maneira, de acordo com uma pesquisa feita pela Universidade de Alberta, no Canadá, crianças que possuem contato com o mundo virtual nos primeiros anos de vida têm maior probabilidade de se tornarem obesas no futuro. Por isso, verifica-se que a intensa conectividade ao não se relacionar com atividades do mundo real, acarreta em malefícios que podem ser prejudiciais posteriormente.

Portanto, nota-se que o contato com o mundo da tecnologia por parte dos menores deve ser minimizado ou tardio. Nesse viés, cabe essencialmente ao âmbito familiar não só conversar sobre os riscos que existem, como também monitorar e limitar o tempo de uso. Dessa forma, minimizar-se-iam os problemas decorrentes do intenso uso do mundo virtual pelas crianças.

Fundep.