Consoante o filósofo iluminista Jean Jacques Rousseau " O homem nasce livre ,e, em toda parte encontra-se acorrentado.".Na atualidade , essa conduta de aprisionamento tem excercido influxo no comportamento do indivíduo , tal como a problematização das grandes cidades brasileiras. Nesse sentido ,a temática pode ocasionar desigualdade social ,como também crise nos serviços públicos.

Pode-se dizer que a desigualdade econômica é um fator determinante para a persistência do problema. Isto é apontado como consequência da falta de oportunidade de empregos gerados pelo sistema capitalista. Com isso, parte da massa de trabalhadores dos centros urbanos vivem em condições precárias nas comunidades e periferias. Concluindo-se que as crianças e jovens ,como geração futura, não tenham facilidade no acesso a educação qualificada determinante para mudança desta qualidade de vida.

Em segunda análise , além da crise na educação , é válido ressaltar outros serviços públicos deficientes, a exemplo : segurança ,transporte e saúde . Esta escassez de infraestrutura respinga na maior massa da população das grandes cidades aumentando a criminalidade , desenvolvimento da mobilidade urbana e superpopulação . Em síntese , esses fatores atuam em direção a um problema social cada vez maior .

Diante dos argumentos, deve-se estabelecer mecanismos para coibir o cenário atual. Dessa forma, faz-se necessário que o Ministério de Educação e Cultura(MEC) promova , por meio de verbas governamentais , ensino de qualidade com cursos profinalizantes e técnicos, afim de formar adultos com maior qualificação para o mercado de trabalho e consequentemente melhorar a qualidade de vida. Sendo assim, priorizando a educação, será possivél tornar homens livres de suas próprias escolhas como acreditava Rousseau.