No poema “No meio do caminho”, o escritor Carlos Drummond de Andrade revela, de forma metafórica, a existência de obstáculos no percurso da vida humana. De forma análoga, percebe-se que o preconceito linguístico e suas consequências são “pedras” no meio do caminho da sociedade brasileira. Dessa forma, cabe analisar a importância da linguagem e o fator discriminatório dessa.

Em primeiro lugar, convém analisar a importância do campo linguístico, a fim de que se percebam as incoerências e mazelas da exclusão. De acordo com o psicólogo e pesquisador Vygotsky, a linguagem é o fator que concede ao homem a possibilidade de compreender e interpretar o mundo ao seu redor. Nessa perspectiva, privar indivíduos da expressão pessoal, baseado somente em uma visão purista da língua, é lhes reprimir a criticidade e a própria manifestação de suas particularidades.

Em segundo plano, conforme defendido pelo escritor Marcos Bagno, a discriminação com base no modo de falar é encarada com muita naturalidade na sociedade brasileira. Assim, é válido mencionar o preconceito linguístico como uma face do preconceito social que perdura no Brasil há anos, visto que formulada por uma classe dominante do país, o conhecimento da gramática tem sido usado como instrumento de distinção social.

Diante disso, cabe ao Ministério da Educação formular uma proposta educacional, implementada em escolas de nível fundamental e médio, que englobe o estudo das diversas particularidades da língua, visando aumentar o repertório dos alunos e diminuir o preconceito linguístico.