Na série americana “GREY’S ANATOMY” a médica protagonista em diversos episódios se depara com pacientes que tem um quadro clínico do qual depende de uma transfusão de sangue, e os pacientes sobreviveram porque no hospital havia estoque de sangue, graças as doações mas no Brasil o quadro é totalmente diferente já que aqui a população não tem o costume de doar.

Em primeiro plano podemos observar que o país não faz distribuição sobre o assunto o suficiente, assim grande parte da sociedade não está ciente dos benefícios e efeitos que a doação traz, somente 1,8% da população doa sangue, de acordo com a organização mundial da saúde (OMS), ou seja muitas vezes quando é necessária uma transfusão para salvar alguma vida não é possível pela escassez de doações no Brasil.

Em segundo plano podemos ver os mitos que rodeiam a doação de sangue, onde grande parte dos brasileiros temem as enfermidades que podem ter se fizerem a doação. Essa não aceitação a ciência vem desde tempos históricos, um dos grandes marcos foi a “Revolta da Vacina” em 1904, rebelião qual o povo se revolta contra o governo por pensar que as vacinas irão lhe causar mal e ficam contra a própria saúde por serem leigos.

Para um aumento significativo das doações o Ministério da saúde juntamente ao Ministério de Comunicação deve trabalhar por meio de revistas, jornais e redes sociais, para trazer informações e desmitificar mitos que rodam a sociedade, respondendo perguntas e fazendo a devida publicidade para a melhora do índice. Além disso o Ministério da saúde junto ao Ministério da infraestrutura deve disponibilizar uma maior diversidade em locais para fazer a retirada do sangue, e com maior frequência para maior o acesso ser para todos. Dessa forma, os hospitais terão maiores estoques de sangue que irão usar para as transfusões salvando assim várias vidas como acontece no hospital da série “GREY’S ANATOMY”.