De acordo com o filósofo Rosseau em seu livro "Emílio" de 1762 a educação recebida na infância é fundamental para a formação do indivíduo e sua relação com a sociedade. Atualmente, levanta -se em questão se o ato de bater nessas crianças promove a educação delas. Dessa maneira, é notório que a palmada como fonte de ação disciplinadora pode gerar danos à saúde mental, além de corroborar com o aumento da violência na sociedade.

Em primeira análise, o uso da força física pode acarretar em inúmeros problemas psicológicos e fomentar o uso de drogas entorpecentes. Nessa perspectiva, segundo uma pesquisa feita em 2017 pela Universidade de Michigan nos EUA (Estados Unidos da América), 55% dos ouvidos que sofreram castigos físicos na infância tiveram problemas psicológicos e fizeram uso de drogas na adolescência ou vida adulta. Sob essa ótica, é visível que essa forma de correção geram danos na formação desses jovens e em suas vidas adultas, os tornando jovens completados e com inseguranças oriundas das agressões sofridas na infância.

Ademais, o uso da palmada como medida socioeducativa promove o aumento da violência no âmbito social. Nesse sentido, para o filósofo Foucault "não há como falar de violência, sem falar nas relações de poder". Tendo em vista que passa -se a associar autoridade ao uso da força física, portanto, crianças educadas em ambientes no qual a violência é utilizada como meio de coação gera indivíduos com tendência a agressividade, como é visto amplamente na sociedade brasileira com altos índices de violência urbana e doméstica.

Destarte, pode- se inferir que políticas públicas devem ser implementadas para minimizar essa problemática. Assim, é necessário que o Ministério da Cidadania amplie programas, como o Programa Criança Feliz que fornece acompanhamento psicológico e psicopedagógico para o núcleo familiar, ensinando meios educativos e sem a necessidade de castigos físicos. Para que, assim, a formação dessas crianças e jovens ocorra de maneira saudável sem danos emocionais e promovendo a redução da violência na sociedade.