O filme "Eu, Robô" apresenta grande influência da inteligência artificial na sociedade através das máquinas. Semelhantemente, a atualidade tem incluído a inteligência artificial em nosso cotidiano. Nesse sentido, emerge impactos problemáticos, principalmente na área de trabalho e na área da educação.

A inteligência artificial na área de trabalho pode ser tanto prejudicial quanto favorável. As grandes empresas usufruem cada vez mais dessa tecnologia pelo fato de ser mais eficiente que o ser humano, deste modo, sendo capaz da substituição do mesmo vir à tona, assim como na Revolução Industrial. Contudo, se usado com cautela e moderação, a inteligência artificial pode beneficiar os servidores aprimorando os serviços do homem.

Paralelo a isso, a inteligência artificial gerou um grande impacto entre os estudantes. Os jovens são capazes de utilizar a inteligência artificial para enriquecer seus conhecimentos em determinadas áreas e auxiliar nos estudos. Porém, os estudantes estão usando a plataforma em vez de seu próprio intelecto, prejudicando a si e a sua vida acadêmica. Grande parte dos alunos, hoje em dia, usam o ChatGPT, que produz respostas automáticas para qualquer pergunta.

Nesse contexto, pode-se perceber que a inteligência artificial causou impactos na contemporaneidade de forma positiva e negativa. Todavia, para evitar o uso excessivo e desnecessário das plataformas, as empresas responsáveis devem demarcar a quantidade de respostas com a finalidade de não interferir negativamente na vida profissional e acadêmica dos usuários.