A pandemia de COVID-19, que teve início em 2019 na cidade chinesa de Wuhan, se espalhou rapidamente pelo mundo, causando milhões de mortes e mudando drasticamente a vida das pessoas em todo o planeta. Uma das medidas mais eficazes para conter a disseminação do vírus foi o distanciamento social, que levou muitas pessoas a ficar em casa por longos períodos de tempo.

Essa situação teve um grande impacto na convivência familiar, já que muitas famílias passaram a conviver mais tempo juntas do que o habitual. Além disso, as medidas de isolamento social e distanciamento físico podem ter aumentado o estresse e a ansiedade, o que pode ter afetado a dinâmica e a harmonia familiar.

No entanto, é importante destacar que os desafios da convivência familiar em tempos de pandemia não afetam todas as famílias da mesma forma. As famílias que já enfrentavam dificuldades antes da pandemia, como problemas de comunicação, conflitos e falta de tempo para conviver, podem ter encontrado ainda mais obstáculos nesse período. Por outro lado, famílias que já tinham uma boa relação e conseguiram se adaptar às mudanças impostas pela pandemia podem ter saído fortalecidas desse período.

Portanto é preciso que o Estado tome providencias para amenizar o quadro atual. Desse modo, precisa-se de psicologia online e dialogos frequentes. Por meio de propagadas divulgando os tratamentos online da psicologia e palestras de informação sobre dialogo. Somente assim, teremos um bom condiconamento familiar.