No contexto da colonização, os portugueses impuseram sua cultura e seus costumes em detrimento dos povos originários, desprezando toda a pluralidade e riqueza que os mesmos possuíam e possuem. Nesse sentido, ao se analisar a conjuntura brasileira, nota-se uma herança histórica proporcionada pelo momento supracitado, pois ainda há a persistência de uma desvalorização de comunidades e povos tradicionais em território nacional (povos esses que não consistem apenas em indígenas, mas também nos quilombolas e comunidades ribeirinhas). Se apresentam como entraves para a valorização dessas populações não só a visão mercadológica dos territórios nos quais esses povos habitam, mas também uma falha na maneira como o sistema educacional brasileiro apresenta os nativos a seus estudantes.

Antes de tudo, vale ressaltar que a violação dos territórios e dos direitos dos povos tradicionais visando a obtenção de lucros por parte de grandes empresas vigora em território tupiniquim. No desenho animado "Tainá, a Guardiã da Floresta" há uma mensagem de valorização do território no qual os indígenas vivem. Contudo, se faz notório que tais territórios vêm sendo constantemente desvalorizados e ameaçados por meio da exploração indiscriminada e inconsciente de recursos, o que é resultado de uma visão cobiçosa e extrema do sistema capitalista, que tem como foco principal a obtenção de lucros a qualquer custo, o que gera, como consequência, o desrespeito e a não garantia da soberania das terras nas quais os povos originários vivem.

Outrossim, é importante pontuar um déficit educacional existente na antiga Ilha de Vera Cruz como um dos entraves para a resolução do embargo apresentado. Sofisma, por definição, é um raciocínio que produz a ilusão da verdade. Nesse sentido, tem se que anualmente no Brasil, no dia que homenageia os indígenas, grande parte da população pueril é caracterizada com vestimentas e pinturas corporais que remetem aos nativos, uma tentativa falha de conscientização acerca desses povos, sem que haja um estudo aprofundado sobre as diversas etnias indígenas existentes no país, gerando uma mentalidade sofística de "todos são a mesma coisa", o que promove a desvalorização desses povos, somada a ignorância de grande parte da população sobre a importância e a riqueza dos mesmos.

Portanto urge a necessidade de a escola, responsável pela formação do cidadão, passar a conscientizar seus estudantes acerca da pluralidade dos povos tradicionais do Brasil, por meio de palestras sobre as populações supracitadas, que demonstrem a contribuição de sua riqueza histórica e cultural para o território nacional, para que haja a diminuição dos estigmas atribuídos a essas sociedades no Brasil. Paralelamente, o Legislativo, responsável pelas leis em território nacional, deve produzir leis mais duras em relação à exploração dos territórios. Dessa forma, a problemática será amenizada.