Segundo a constituição federal de 1988, 3 garantido a todo brasileiro o direito ao trabalho para subsistência. No entanto o quê podemos notar e que mesmo em 2023, esse direito não e respeitado, tendo o governo que criar mais empregos ou fiscalizar o já existentes conforme o que manda a lei.

Primeiramente, vale ressaltar que segundo o IBGE, no primeiro trimestre de 2023 o Brasil teve um aumento exponencial de desemprego, isso pode ser explicado pela falta de qualificação dos profissionais no pais, sendo o estado muitas vezes os deixando na mão, não investindo em sua qualificação e evolução profissional.

Ademais, o Brasil hoje e um dos países do mundo com uma grande quantidade de trabalho informal, e com esse tipo de mão de obra, muitas vezes os direitos dos trabalhadores não são respeitados.

Portanto, ao fim de acabar com o desemprego e toda forma de trabalho informal, o poder público deve investir em criação de novos postos de trabalho e também uma rigorosa fiscalização dos trabalhadores informais. Dessa forma haverá mais dignidade para o trabalhador brasileiro.