Muito se discute, o aumento dos casos de violência contra as mulheres, em face desse cenário, foi sancionada a lei "Maria da Penha", (Lei n°11.340), que tem como principal objetivo prevenir ou fazer cessar a violência contra todas as mulheres no âmbito doméstico e familiar, independente de classe, raça, etnia, orientação sexual, ou renda. Os tipos mais comuns de abuso contra mulher são: violência sexual e física.

Entretanto, a violência só tem consequências para as mulheres, mas para o país em geral. Este tipo de violência, provoca um aumento das despesas médicas e legais, perda de produtividade, impactando o orçamento e o desenvolvimento de um país. De acordo com os dados da "Organização Mundial da Saúde", uma a quatro mulheres foram violentadas fisicamente ou sexualmente. Ainda segundo a OMS uma a quatro jovens entre 15 a 24 anos sai agredidas.

Sendo assim, foi sancionada na sexta feira, 9 de setembro de 2022, a lei 14.448/2022, criada por Carla Dickson, com intuito de conscientizar a população sobre a importância da prevenção e do enfrentamento à violência contra a mulher, incentivando as denúncias de agressão. Agosto é considerado o como o mês da proteção as mulheres.

Em virtude a "lei Maria da Penha", a autoridade judicial ou policial pode conceder medidas protetivas a mulher, a lei teve impacto positivo na redução de assassinatos, em decorrência a violência doméstica, diz estudo avaliando a efetividade da lei, segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), comprovando a eficácia.