Historicamente, desde a vinda dos portugueses e primeiros europeus nas terras onde hoje é o Brasil, foi descoberto inúmeras tribos de povos nativos e, desde então, tiveram suas tradições desprezadas e territórios extorquidos. Compreender acerca dos demais povos é valorizar a diversidade étnica do país. Contudo, ainda persistem desafios para o combate da desvalorização dos mesmos. Faz-se, portanto, necessário o estabelecimento de políticas públicas para defendê-los.

De início, vale ressaltar a importância que os povos nativos apresentam para a formação de uma rica diversidade étnico-cultural nacional. Nesse contexto, é profundamente perceptível por alguns sociológicos que a valorização dos povos indígenas é necessário e que há nela uma grande quantidade de conhecimento, seja ele histórico, cultural ou sociológico.

Entretanto, não há uma valorização de povos tradicionais, devido às visões mercantis e catequizadoras durante o período colonial. Com a chegada dos jesuítas e dos bandeirantes, a repressão contra tribos indígenas se estabelece e cresce exponencialmente, tanto pela perda cultural, quanto pelo roubo territorial. Diante disso, é possível relacionar a desvalorização com a repressão sofrida.

Portanto, é perceptível que os povos nativos brasileiros reestabeleçam paulatinamente a identidade cultural. Para mudar essa realidade, é necessário que se estabeleçam políticas públicas que visam a recuperação e demarcação de terras indígenas, além disso, é necessário que o Governo Federal preserve e institua ações de combate às práticas ilegais de invasão de terras. Assim, espera-se que a valorização dos povos nativos seja estabelecida.