Embora a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, em seu artigo 6°, afirme que o Governo deve estabelecer melhorias para a sociedade, tal fato, não tem sido efetivado na atual sociedade brasileira. Isso ocorre devido a negligência estatal e à falta de conscientização da população.

Em primeira análise, a negligência estatal influencia a desvalorização dos povos tradicionais no Brasil. Segundo o filósofo John Locke, isso se configura a quebra do "Contrato Social" uma vez que o estado não estabelece melhorias para a valorização dos povos tradicionais no Brasil. Diante disso, esses povos têm enfrentado cada vez mais desafios, tais como: a ameaça de seus territórios, os seus saberes tradicionais e ancestrais. Dessa forma, são necessárias criações de políticas públicas que visem garantir direitos e valorização para essas populações.

Paralelo a isso, a falta de conscientização sobre a importância histórica dos povos tradicionais contribui para a piora dessa situação, pois trazem novos costumes e conhecimentos para a sociedade atual. De acordo com o Ministério Público Federal, o estado com maior concentração de famílias indígenas é a Amazônia e com menos números de famílias indígenas é a Roraima. Diante disso, é possível identificar que os povos indígenas têm se isolado cada vez mais, levando consigo seus saberes tradicionais e ancestrais.

Portanto, o Governo deve disponibilizar em escolas e em centros de convivências sociais, campanhas e políticas públicas com a finalidade de recuperar seus próprios saberes tradicionais e ancestrais.