É notório que no Brasil, a impetuosa onda de incompreensão e discurso de ódio, que está acontecendo nas redes sociais são contrariedades atual. Assim, isso tem de ser confrontado, visto que, cotidianamente, pessoas são vítimas de xenofobia, racismo, homofobia e ataques de ódio usando como desculpa a liberdade de opinião.

Alguns argumentam que, liberdade de expressão foi constituida em 1988 por meio de Sócrates que foi julgado a morte no século XXI, após ele, a sociedades percebeu que deve ser um direito de todos e não só do clero e a nobreza, assim, nos dias atuais é defendida como um direito de todos de manifestar ideias e opiniões com respeito e moderação. O problema surge quando nem todos entendem essa condição e ficam usando a liberdade de expressão como uma justificativa pelo feito ou falado.

Além disso, pode-se ver pessoas aproveitando os grandes avanços tecnológicos para praticar o discurso de ódio, aproveitando que muitas das vezes ela não consegue ser identificado, isto é, a pessoa pode inventar um perfil fake para não serem reconhecidas e praticar vários tipos de crime não somente os citado a cima como também a prática de calúnia, difamação e bullying. De acordo com as pesquisas, os crimes aumentou 67,7% em 2022 comparado á 2021.

Portanto, o discurso de ódio não está protegido pela liberdade de expressão como muitos pensam. É de suma importância que o Ministério da Justiça dê o acolhimento das vítimas a medida que pesquise fazendo monitoramento sobre o fenômeno ocorrido, também cabe ao Governo fazer campanhas para sensibilizar a sociedade sobre a discriminação. Cabe aos profissionais da Mídia monitorar com mais precisão sobre o que é postado na internet para ter a devida punição necessária, além disso, é importante que a sociedade fazê-los aprenderem uma profissão, estudar e praticar esportes para que não percam tempo desnecessário com a internet.