Nem todas as cidades brasileiras realizam a coleta de lixo eletrônico. No ano de 2020 cerca de 720 cidades apresentavam esse serviço, segundo o podcast "o descarte de lixo eletrônico". Nessa perspectiva, subtende-se que nas cidades que não há coleta, os equipamentos são descartados de forma inadequada, acarretando diversos problemas ambientais. Desse modo, a falta de conhecimento da população e o descaso das autoridades públicas que não tomam medidas cabíveis, ajudam ao agravamento desses fatores negativos.

De inicio é notário destacar a desinformação sobre o que é o lixo eletrônico. Segundo uma pesquisa do site agência brasil, cerca de 87% da população já ouviu falar sobre, mas não sabem dizer, ao certo, o que é. Devido esse conhecimento escasso, as pessoas jogam o lixo eletrônico onde não deveriam, o que acaba poluindo o local onde foi descartado.

Outro aspecto a ser mencionado é a falta de atenção e interesse, por parte de representantes da lei, com essa situação. conforme dito acima, apenas 720 cidades contam com a ação da coleta. Menos da metade dos municipios contêm esse serviço.

Assim, com o objetivo de amenizar as problematicas ambientais, é dever do governo ampliar a rede de coleta, disponibilizando esses serviço a cidades que não o tem, afim de as descartá-los em local adequado. Bem como, cabe a população se informar sobre tal assunto, através da internet e notícias. Dessa forma, o meio ambiente será preservado de catástrofes futuras, garantindo qualidade de vida e segurança.