De acordo com a teoria dos dois fatores ( motivacionais e higiênicos) de Herzberg. A verdadeira motivação vem da realização, do desenvolvimento pessoal, satisfação no ambiente de trabalho e reconhecimento. Sendo assim, quando um desses fatores não são atingidos isso afeta diretamente na qualidade da saúde mental do funcionário.

Primeiramente para que haja a motivação faz-se necessário ,gostar do que se faz , ter um clima organizacional agradável um ambiente acolhedor e as condições básica para a realização do trabalho, além de um bom relacionamento interpessoal com os demais colaboradores e superiores. Vale ressaltar que, o reconhecimento do seu trabalho por parte dos superiores , colegas e da sociedade são peças fundamentais o processo de motivacional.

Outro ponto relevante é o alinhamento dos objetivos pessoais com os organizacionais. O colaborador sente-se engajado com as metas da organização quando essa ,lhe proporciona a oportunidade de crescimento e desenvolvimento alinhados .Isto é salários justos benefícios , segurança , oportunidades e reconhecimento.

Conclui-se que para que haja saúde mental no ambiente organizacional , faz-se necessário que o colaborador esteja bem consigo mesmo , tenha seus objetivos traçados e suas expectativas profissionais e pessoas atingidas e valorizada pela organização e pelo meio social no qual esta engajado.