O cuidado com os filhos é cada vez mais recorrente por conta das novas tecnologias, como no caso apresentado pela novela Travessia, onde um pedófolo se disfarça de uma atriz e atrai suas vítimas para um encontro. Desse modo, é essencial que os pais ensinem sobre os conteúdos da internet e controlem os acessos, mas sem sufocá-los.

Diante dessa situação, conversar se mostra um caminho para desenvolver a capacidade de tomada de decisões da criança. De acordo com uma pesquisa da BBC News Brasil, ensinar a julgar riscos é fundamental para o resto da vida do indivíduo. Em outros termos, os responsáveis precisam instruir sobre o que se pode ou não fazer na internet e suas consequências, tal como dizem o porquê de se não falar com estranhos na rua.

Ademais, é necessário espaço. Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), a promoção dos direitos e proteção desses indivíduos deve ser efetuada no respeito pela intimidade, direito à imagem e reserva de sua vida privada. Ou seja, é certo de que haja o monitoramento dos pais para a segurança do filho, no entanto, se torna de suma importância a moderação desse controle.

Dessa forma, cabe ao Conselho Nacional do Ministério Público promover campanhas de conscientização aos pais, e esses, por sua vez, procurar aplicativos de controle, na medida certa, além de guiar seus filhos corretamente para que estejam protegidos e cresçam saudavelmente, afinal, esse é um direito deles