De acordo com o IBGE, o Brasil tem mais de 3 mil espécies ameaçadas de não existirem mais daqui a alguns anos. Nesse contexto, a extinção de animais no Brasil se mostra como desafio na atualidade com aumentos significativos. Nesse contexto, destaca-se não só a destruição do hábitat, mas também a caça deliberada.

Diante desse cenário, medidas devem ser tomadas para frear essa situação. Na mesma lógica, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, estima-se que a região mais desmatada da Amazônia - floresta tropical que cobre boa parte do noroeste brasileiro - está localizada no estado de Rondônia, onde vem ocorrendo devastações, destruindo o habitat de várias espécies. Sendo assim, faz-se mister a reformulação dos atos catastróficos de forma urgente.

Ademais, é válido ressaltar que a caça, mesmo sendo proibida há mais de seis décadas, ainda é praticada ilegalmente. De acordo com o escritor brasileiro Carlos Drummond, "A natureza não faz milagres, faz revelações.", na perspectiva do escritor a natureza revela o quão evidente é a diminuição da comunidade de animais na natureza devido ao aniquilamento. Portanto, retarda a resolução do empecilho já que a caça deliberada contribui para a perpetuação desse quadro deletério que é a extinção.

Em suma, fica evidente a necessidade de medidas que venham a reduzir a extinção de animais no Brasil. Para tanto, o Governo, em parceria com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), deve criar projetos que visem informar a população sobre as consequências da diminuição de animais na natureza e, também, fiscalizações constantes para impedir a atividade da caça ilegal. Isso deve ocorrer por meio de noticiários e anúncios televisivos, com a atuação de profissionais competentes, a fim de preservar a fauna e a biodiversidade brasileira